Diabetes terjadi akibat adanya gangguan metabolisme karbohidrat didalam tubuh yang tidak bisa dicerna oleh tubuh (baca : Insulin). Masalah kembali timbul bagi penderita penyakit diabetes melitus saat berusaha menemukan menu makanan untuk menjaga kestabilan gula darahnya.
Mengatur menu makanan untuk penderita penyakit diabetes melitus sangat penting untuk mengetahui jenis-jenis makanan yang dapat meningkatkan kadar gula darah. Walaupun berolahraga juga penting, namun makanan yang dikonsumsi merupakan faktor paling penting dalam mengontrol penyakit diabetes melitus, terlebih lagi jika dihubungkan dengan program menurunkan berat badan.
Mengatur menu makanan untuk penderita penyakit diabetes melitus sangat penting untuk mengetahui jenis-jenis makanan yang dapat meningkatkan kadar gula darah. Walaupun berolahraga juga penting, namun makanan yang dikonsumsi merupakan faktor paling penting dalam mengontrol penyakit diabetes melitus, terlebih lagi jika dihubungkan dengan program menurunkan berat badan.
Piramida Makanan Diabetes
Piramida Makanan Diabetes adalah panduan yang dikeluarkan oleh American Diabetes Association (ADA) untuk membantu penderita penyakit diabetes melitus memilih makanan sehari-hari. Panduan tersebut disusun berdasarkan pertimbangan kadar karbohidrat, protein dan lemak yang terdapat didalam makanan. Dan dapat digunakan pula sebagai panduan dalam pemilihan menu berpuasa bagi penderita penyakit diabetes melitus.
Di dalam Piramida Makanan Diabetes, makanan sehari-hari kita dibagi menjadi enam kategori umum. Tujuan dasar dibuatnya Piramida Makanan Diabetes adalah untuk membantu membuat menu makanan untuk penderita penyakit diabetes melitus secara tepat, karena tidak memungkinkan untuk membuat menu makanan pada masing-masing penderita penyakit diabetes melitus.
Secara umum makanan dari dasar dan lapisan kedua dari Piramida Makanan Diabetes bisa dikonsumsi secara bebas dengan pembatasan dari lapisan yang lebih tinggi dari Piramida Makanan Diabetes.
Semakin tinggi kelompok makanan yang terdapat di dalam Piramida Makanan Diabetes, maka semakin sedikit kelompok makanan tersebut dapat dikonsumsi atau harus dihindari oleh seorang penderita penyakit diabetes melitus.
Berikut adalah gambar Piramida Makanan Diabetes :
Di dalam Piramida Makanan Diabetes, makanan sehari-hari kita dibagi menjadi enam kategori umum. Tujuan dasar dibuatnya Piramida Makanan Diabetes adalah untuk membantu membuat menu makanan untuk penderita penyakit diabetes melitus secara tepat, karena tidak memungkinkan untuk membuat menu makanan pada masing-masing penderita penyakit diabetes melitus.
Secara umum makanan dari dasar dan lapisan kedua dari Piramida Makanan Diabetes bisa dikonsumsi secara bebas dengan pembatasan dari lapisan yang lebih tinggi dari Piramida Makanan Diabetes.
Semakin tinggi kelompok makanan yang terdapat di dalam Piramida Makanan Diabetes, maka semakin sedikit kelompok makanan tersebut dapat dikonsumsi atau harus dihindari oleh seorang penderita penyakit diabetes melitus.
Berikut adalah gambar Piramida Makanan Diabetes :
Biji-bijian dan Tepung (kelompok 1)
Makanan yang terbuat dari biji-bijian dan tepung terdapat di dasar Piramida Makanan Diabetes dasar. Kelompok makanan biji-bijian dan tepung yang banyak mengandung karbohidrat seperti beras, gandum, rye, gandum, jagung, kacang polong kentang, kacang pinto, dan makanan lainnya yang biasa menggunakan biji-bijian masuk dalam kelompok ini.
Sayuran (kelompok 2)
Kelompok makanan sayuran ini terletak tepat di atas dasar Piramida Makanan Diabetes. Sayuran secara alami rendah dalam konten lemak, rendah kalori dan kaya vitamin, mineral, serat dan zat gizi mikro.
Buah-buahan (kelompok 3)
Kelompok buah-buahan ini juga terletak tepat di atas dasar Piramida Makanan Diabetes bersama dengan kelompok sayuran. Buah-buahan kaya akan vitamin, mineral, serat dan juga karbohidrat.
Susu (kelompok 4)
Kelompok ini berada di atas lapisan kedua (sayuran dan buah) dari Piramida Makanan Diabetes. Kelompok susu mengandung banyak protein dan kalsium serta vitamin. Tapi penderita penyakit diabetes melitus harus memilih produk susu dengan kadar lemak yang rendah.
Daging, Pengganti Daging dan Protein Lainnya (kelompok 5)
Kelompok ini bersama kelompok susu dalam Piramida Makanan Diabetes mengandung protein dalam jumlah yang sangat tinggi dan mengandung vitamin serta mineral sangat banyak.
Lemak, Minyak, Manis dan Alkohol (kelompok 6)
Kelompok makanan ini terdapat di puncak Piramida Makanan Diabetes, yang menandakan bahwa kelompok makanan hanya boleh dikonsumsi dalam jumlah sedikit dan sebaiknya dihindari saja.
Dalam membuat menu makanan untuk penderita penyakit diabetes melitus, harus memperhatikan kadar karbohidrat, protein dan lemak yang terdapat didalam Piramida Makanan Diabetes diatas. Dengan begitu saat makan bersama keluarga tercinta, sudah tidak ada lagi rasa khawatir terhadap makanan yang disajikan. Karena baik penderita maupun anggota keluarga yang lain, tahu komposisi makanan yang dikonsumsi.
Dalam membuat menu makanan untuk penderita penyakit diabetes melitus, harus memperhatikan kadar karbohidrat, protein dan lemak yang terdapat didalam Piramida Makanan Diabetes diatas. Dengan begitu saat makan bersama keluarga tercinta, sudah tidak ada lagi rasa khawatir terhadap makanan yang disajikan. Karena baik penderita maupun anggota keluarga yang lain, tahu komposisi makanan yang dikonsumsi.